стручок

  • 161боб — а, м. 1. Плод бобового растения, стручок. || Отдельное семя из стручка бобового растения. 2. мн. ч. (бобы, ов). Огородное растение сем. бобовых. ◊ бобы разводить прост. заниматься пустыми разговорами, задерживать внимание на пустяках… …

    Малый академический словарь

  • 162бобо́вый — ая, ое. 1. прил. к боб. Бобовый стручок. 2. в знач. сущ. бобовые, ых, мн. бот. Название семейства растений, дающих плоды в виде бобов …

    Малый академический словарь

  • 163пе́речный — ая, ое. прил. к перец. Перечное зерно. Перечный стручок. || Приготовленный из перца, с перцем. Перечный соус …

    Малый академический словарь

  • 164стручо́к — чка, мн. стручки, ов и стручья, ьев, м. Длинный и узкий плод некоторых растений, раскрывающийся на две половинки, створки, заключающие в себе семена. Стручки фасоли. Стручки перца. □ Горох пожелтел преждевременно; проходя полем, слышно было, как… …

    Малый академический словарь

  • 165фасо́левый — ая, ое. прил. к фасоль. Фасолевый стручок. || Приготовленный из зерен или стручков фасоли. Фасолевый суп …

    Малый академический словарь

  • 166КРЕСТОЦВЕТНЫЕ — капустовые (Cruciferae, или Brassicaceae), семейство двудольных цветковых растений. Однолетние и многолетние травы, редко полукустарники и кустарники. Листья очередные, цельные или рассеченные, без прилистников. Цветки обоеполые с четырьмя… …

    Энциклопедия Кольера

  • 167Карат —         (от греч. keration стручок рожкового дерева, семена к рого служили мерой массы * a. carat; н. Karat; ф. carat, karat; и. quilate) –          1) единица массы драгоценных камней, применяемая в ювелирном деле. Обозначается кар. Метрич. К.=0 …

    Геологическая энциклопедия

  • 168Содомская виноградная лоза — (Втор.32:32 ). В настоящее время почти вполне доказано, что известный Содомский виноград, или яблоки суть ничто иное как ошер Арабов. Плод ошера походит на большое яблоко, или скорее на апельсин, наполненный воздухом, как пузырь. В средине… …

    Библия. Ветхий и Новый заветы. Синодальный перевод. Библейская энциклопедия арх. Никифора.

  • 169Перцы —         Растения, относящиеся к роду перцев (Piper) семейства перечных, насчитывающего более полутора тысяч видов. Это небольшие лазящие полу деревянистые кустарники (лианы), дающие соцветия кисти наподобие гроздей винограда, на каждой из которых …

    Большая энциклопедия кулинарного искусства

  • 170Баранья шурпа —         Состав:         500 г баранины         100 г курдючного сала (или постдумбы курдючной оболочки)         500 г картофеля         4 помидора         4 луковицы         2 кислых яблока         1 стручок красного перца         3 ст. ложки… …

    Большая энциклопедия кулинарного искусства

  • 171Ёрма (пшеничный суп) —         Состав:         500 г баранины         100 г топленого масла или курдючного сала         1,5 стакана пшеницы         4 луковицы         1 стручок красного перца         Приготовление: Подготовить мясо луковичную поджарку (см. выше) и… …

    Большая энциклопедия кулинарного искусства

  • 172Нарханги —         Состав:         500 г мяса         500 г моркови         500 г лука         500 г картофеля         500 г помидоров         100 г укропа         100 г кинзы         4 головки чеснока         1 стручок сладкого перца         1 1,5 ч. ложки …

    Большая энциклопедия кулинарного искусства

  • 173Лагман —         Лагман широко распространенное в Средней Азии блюдо. Оно имеет узбекскую, таджикскую и дунганскую разновидности, которые не различаются принципиально, но разнятся отчасти составом продуктов и особенностями приготовления лапши. Лагман… …

    Большая энциклопедия кулинарного искусства

  • 174Шакароб —         Состав:         200 250 г зелени лука (или 4 5 луковиц)         4 6 стаканов зелени кинзы, базилика, петрушки, чабера (поровну)         1 стручок красного перца         2 стакана сметаны         1 2 лепешки «кулча»         2 ч. ложки соли …

    Большая энциклопедия кулинарного искусства

  • 175ВАНИЛЬ —          (от исп. vanilla стручок). Натуральная пряность с тонким, нежным ароматом, используемая в кондитерском деле. Родина ванили Мексика. Ваниль впервые была завезена в Европу в начале XVI в. Первоначально использовалась исключительно для… …

    Большая энциклопедия кулинарного искусства

  • 176ЛАГМАН —         Блюдо среднеазиатской кухни, по видимому китайского происхождения. Имеет узбекскую, таджикскую и дунганскую разновидности, отличающиеся незначительными вариациями.         Лагман состоит из мясо овощной (основной) части ваджи (кайлы см.)… …

    Большая энциклопедия кулинарного искусства

  • 177НАТЮРИЗМ —         Доктрина в науке о питании, ратующая за возвращение к природе как по форме употребляемых пищевых продуктов (целые, неразрезанные овощи и плоды), так и по содержанию блюд (сырые или минимально кулинарно обработанные).         Натюризм… …

    Большая энциклопедия кулинарного искусства

  • 178ЧАТНИ —         вид приправы, применяемой в индийской кухне. (См. подробнее книгу         «Поваренное искусство и поварские приклады».)         Рецепт самого легкого и удобного в России для приготовления из местного сырья чатни следующий:         Состав… …

    Большая энциклопедия кулинарного искусства

  • 179каково аукнется, таково и откликнется — По голосу и вторье. Ср. ...Подумает ли он (крестьянин), Что вон под той рябиною Резвились наши детушки, Аукались со мной? Некрасов. Кому на Руси. Помещик. Ср. Словно леший ведьме вторит И аукается с ней... Кн. П.А. Вяземский. Тройка. Ср. Чтоб нам …

    Большой толково-фразеологический словарь Михельсона

  • 180АЛЕКСАНДРИЙСКИЙ — АЛЕКСАНДРИЙСКИЙ, александрийская, александрийское. прил. к Александрия (город в Египте). ❖ Александрийская школа (филол.) ученые и писатели Александрии, начиная с 4 века до хр.э. и кончая 6 веком хр.э. Александрийский стих (лит.) шестистопный ямб …

    Толковый словарь Ушакова